小品专栏

 
小品,喜爱膝上窝着一只猫咪,一边喝咖啡吃蛋糕,一边幸福地沉浸在书香里。爱打爵士鼓也爱唱歌,只要有好电影或好吃的,就会心满意足。喜欢拥抱大自然;更喜欢记录下生活点点滴滴与感受,变成生活便利贴,是个爱与你分享喜乐生活的女生!

美国版之农历新年


农历新年之于中国人,就好比圣诞节之于美国人一般盛大且重要。

记忆中,当我年纪还小、还未出国漂泊异乡之时,农历年对于我来说,不过就是可以放大假、从长辈那快乐地领红包、跟大概一年就见这么一次面的表兄弟姊妹们一起在院子里放鞭炮。虽然平常很少有机会见面,但是一票小孩子们,一下子就热络起来,玩得不亦乐乎了!

除夕夜,所有的亲戚齐聚一堂,满满一桌全是外公所烧、道地家乡口味的年菜。因为人数太多,还必须得大人一桌、小孩一桌分开坐。整个家里被浓浓的饭菜香与欢笑声所充满。饭后小孩还要按照身高高矮一字排开,跟长辈拜年与领红包。

那样的农历新年,对我来说是热闹、温馨、幸福的!可惜当时年纪小,单纯的世界里觉得理所当然,不知道要把握与珍惜这份难得的团圆。等到长大出国,亲戚也都散居各地,才深深体会到当时的幸福,可惜却只能放进我记忆的宝盒,小心翼翼地珍藏在心底。

出国后,总是每逢佳节倍思亲。但往往农历年都是学校在大考的时候,所以非但不用肖想庆祝,还要挑灯夜战,孤单地抱着石头般重的课本,一起除夕倒数。

不过漂流异乡的学子们总是特别团结,吃年夜饭跟家乡菜这么重要的事,当然不可就此放弃。就算许多食材当地没有,可是都会有人能够就地取材,研发出新食谱,造福大家的肚子,也稍解乡愁呀!

而为了能够时常造福自己的肚子,以前在家从来不懂下厨的我,也硬生生地从基本功开始练起,然后只要肚子被造福过就会索取食谱,回家练功。最后竟然也给我努力进阶到自己也能杆面作葱油饼、年糕、萝卜糕、紫米粥等等。

所以也慢慢从总是被别人邀请去吃年菜,进步到,大考完后,会和三五好友一起合力作一桌菜,然后再呼朋引伴,一起来热闹温馨地庆祝农历新年!同是身在异乡读书,似乎凝聚力也特别强,也都分外珍惜并且似乎更加 “称职地” 过农历新年。或许也借着这样,我们才能感觉在异乡能继续保留住一些自己。

今日便利贴:你今年的农历年又是怎么庆祝和渡过的呢? 赶快写信来跟小品分享一下吧!

我们想听听您的意见,请与我们联系,发短讯到 147 1505 8396 或电邮至abc@twr.org.hk。 微信 : 环球加油站。

《小品便利贴》节目感想

你对这节目有什麽感想或建议?

有什麽事需要我们为你代祷?

性别 :

地区 :

希望您能够花时间思考、写下您宝贵的意见。这对节目会有很多的帮助。谢谢!

姓名/外号
电邮


改变你的世界

美国版之农历新年

跟着感觉走

你是一台放电机吗?

爱情这道难题

与孤寂独处